本站首页|二中一瞥|教育教学|师生园地|校友专栏|校友录|留言
   
   位置: 双峰二中网站 >> 教育教学 >> 高考调研 >> 正文
用户名:

密 码:

注册对象:本校教职工、校友
最新调查
  • 没有任何调查
  • 频道统计
    欢迎您来到双峰二中官方网站
    2010年高考语文模拟试题
    字体颜色

    2010年高考模拟试题(语文)

    命题:双峰二中 蔡波

      本试题共七道大题,22道小题,时量150分钟,满分150分。

      一、语言文字运用(15分,每小题3分)
      1、下列加点字读音全都正确的一组是
      A、应当yīng    应聘yìng     应付yìng  适应yìng
      B、首创chuàng  创口chuāng   禁受jìn   禁赌jìn
      C、曲调qǔ      弯曲qǔ      伶官líng   怜恤lián
      D、窗户cāng    哺育bǔ      差距chā    蹉跎cuō
      答:查看

    A(B禁jīn  C曲qū   D窗chuāng)


      2、下列句子中有错别字的一句是
      A、这个故事告诉人们,对于自身的疾病以及社会上的一切坏事,都不能讳疾忌医,而应防微杜渐,正视问题,及早采取措施。
      B、本来,旧标准荒唐,挨批评,难实施,改了就是,没准还能博得闻过即改的赞誉。可是,像主办方这样闻过饰非,甚至倒打一耙,说媒体造谣,问题就严重了。
      C、写作议论文,要根据题目要求,从现实生活出发,有针对性提出自己的观点,否则就是“无的放矢”。
      D、在漫长的人生之路上,我们年轻的心要装载的东西很多,学会学习,学会休息,学会面对挫折,学会享受生活……但是,请别忘了年轻的我们的一堂必修课--学会异想天开。
      答:查看
      3、下列各句中加点词语使用恰当的一句是
      A、就在国际社会对阿布萨耶夫在9月初释放全部人质充满信心时,阿布萨耶夫却在9月10日更加变本加厉地在马来西亚度假胜地又劫持3名游客,可谓胆大包天。
      B、1937年7月7日深夜,星光暗淡,万籁俱寂。一支全副武装的日本军队,正小心翼翼地向卢沟桥摸来。
      C、那天我们还参观了历史博物馆。在博物馆里,我们看到了一幅幅骇人听闻的照片,那是小日本在中国大陆烧杀抢虐的罪证。
      D、最初在欧洲有口皆碑的美国诗里面,有一首是威廉·卡伦·布莱恩特在一八一五年写的,歌唱那种常见的水鸟。
      答:查看
      4、下列句子没有语病的一句是
      A、我们最近又开展了质量大检查运动,在这个运动中要建立和加强技术管理制度等一系列的工作。
      B、任何品种的生物,不仅跟母体有些相似,而且有些差异
      C、中学生还不能承担国家的责任,但要清楚自己未来的责任。
      D、东风牌汽车和解放牌汽车的换代产品,得到了博览会上专家的一致好评。
      答:查看
      5、依次填入下面横线处的语句,最恰当的一组是
                            。的确,象他这样接二连三地失败,真是古怪得很容易逼死人的,尤其是对于一个已经饱受过这些失败的人。
      ①凡是与他相识的人,都说他的命蹇,于是解释他的种种遭遇,都以此为根据。
      ②在他看来,宇宙间地,水,火,风四种原行却仿佛都在迫害他。
      ③到后来,连他自己也有些变成偏执狂了。
      ④然而,他并不高兴把这种感觉说出来,只有当人家问到他,这只手可能是谁的,他才神秘的指着北极星说道:“是从那个地方来的。”
      ⑤他相信冥冥之中,有一只巨大而仇怨的手,在一切的陆地上或水面上到处跟着他。
      A、①②⑤④③   B、②①⑤④③   C、②①③⑤④   D、①②③⑤④
      答:查看
      二、文言文阅读(22分,其中选择题12分,翻译题10分)
      阅读下面文言文,完成6-10题。
           四弟来信甚详,其发愤自励之志,溢于行间;然必欲找馆出外,此何意也?不过谓家塾离家太近,容易耽阁,不如出外较净耳。然出外从师,则无甚耽搁,若出外教书,其耽搁更甚于家塾矣。
          且苟能发奋自立,则家塾可读书,即旷野之地,热闹之场,亦可读书,负薪牧豕①,皆可读书。苟不能发奋自立,则家塾不宜读书,即清净之乡,神仙之境,皆不能读书。何必择地,何必择时,但自问立志之真不真耳
          六弟自怨数奇②,余亦深以为然。然屈于小试,辄发牢骚,吾窃笑其志之小而所忧之不大也。君子之立志也,有民胞物与之量,有内圣外王之业,而后不忝于父母之所生,不愧为天地之完人。故其为忧也,以不如舜不如周公为忧也,以德不修学不讲为忧也。是故顽民梗化则忧之蛮夷猾夏则忧之小人在位贤人否闭则忧之匹夫匹妇不被己泽忧之所谓悲天命而悯人穷,此君子之所忧也。若夫一体之屈伸,一家之饥饱,世俗之荣斥得失,贵*毁誉,君子固不暇忧及此也。六弟屈于小试,自称数奇,余窃笑其所忧之不大也。
          盖人不读书则已,亦既自名曰读书人,则必从事于《大学》。《大学》之纲领有三,明德新民止至善,皆我分内事也。若读书不能体贴到身上去,谓此三项,与我身毫不相涉,则读书何用?虽使能文能诗,博雅自诩,亦只算识字之牧猪奴耳,岂得谓之明理有用之人也?朝廷以制艺取士,亦谓其能代圣贤立言,必能明圣贤之理,行圣贤之行,可以居官莅民,整躬率物也。若以明德新民为分外事,则虽能文能诗,而于修己治人之道实茫然不讲,朝廷用此等人作官,与用牧猪奴作官,何以异哉?(节选自《曾国藩家书·修身篇》)
      【注释】
      ①负薪:背柴,相传汉代朱买臣背着柴草时还刻苦读书。牧豕:放猪。相传汉代函宫一边放猪。同时还在听讲解经书。
      ②数奇:这里指命运不好,遇事不利。
      6、对下列句子加点词的理解,不正确的一项是
      A、即旷野之地,热闹之场,亦可读书   则
      B、有民胞物与之量                   以民为同胞
      C、是故顽民梗化则忧之               以……为忧
      D、六弟屈于小试,自称数奇           委屈
      答:查看
      7、下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是
      A、 其发愤自励之志,溢于行间
              然屈于小试,辄发牢骚
      B、 但自问立志之真不真耳
              此君子之所忧也
      C、 余亦深以为然
              若以明德新民为分外事
      D、 君子固不暇忧及此也
              岂得谓之明理有用之人也
      答:查看
      8、下列各句对原文内容的理解,不正确的一项是
      A、四弟发愤自励,决心找馆外出,作者反对他这种做法,认为只要是真的有志,那么随处可以读书。
      B、六弟考试失利,抱怨自己命运不好,作者“深以为然”,非常同情六弟的不幸。
      C、作者认为,读书人应该以明德、新民、止至善为己任,如果认为明德、新民、止至善与己无关,那充其量也只能算是一个能识字的牧童罢了。
      D、选文通过回复四弟找馆外出、六弟自怨数奇的问题,阐明了读书人应该树立远大志向、以《大学》三大纲领为己任观点,从中可以看出作者一心为国的广阔胸怀。
      答:查看
      9、选出断句正确的一项
      A、是故顽民梗化则忧之/蛮夷猾夏则忧之/小人在位贤人否闭/则忧之/匹夫匹妇不被己泽忧之/所谓悲天命而悯人穷/此君子之所忧也。
      B、是故顽民梗化则忧之/蛮夷猾夏则忧之/小人在位/贤人否闭则忧之/匹夫匹妇不被己泽忧之/所谓悲天命而悯人/穷此君子之所忧也。
      C、是故顽民梗化则忧之/蛮夷猾夏则忧之/小人在位/贤人否闭则忧之/匹夫匹妇不被己泽忧之/所谓悲天命而悯人穷/此君子之所忧也。
      D、是故顽民梗化则忧之/蛮夷猾夏则忧之/小人在位贤人否闭则忧之/匹夫匹妇不被己泽忧之/所谓悲天命而悯人穷/此君子之所忧/也。
      答:查看
      10、翻译文中画线的语句
      (1) 不过谓家塾离家太近,容易耽阁,不如出外较净耳
      (2) 何必择地,何必择时,但自问立志之真不真耳。
      (3) 盖人不读书则已,亦既自名曰读书人,则必从事于《大学》。
      答:查看
      三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13分)
      11、阅读李益《夜上受降城闻笛》,完成后面的题目(7分)
      回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。
      不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。
      注:回乐峰:指城东的烽火台。
      诗歌表达了征人的什么感情?是怎样表现出来的?
      答:查看
      12、古诗文默写(6分,每空1分)
          (1)                                      ,无人会,登临意。
          (2)映阶碧草自春色,                    。五更鼓角声悲壮,                   
          (3)明星荧荧,开妆镜也;                 ,              .
      答:查看
      四、现代文(论述类、实用类)阅读(12分,其中选择6分,每小题3分;简答题6分)
      阅读下面文字,完成13-15题
      加密是保障信息安全的重要手段之一。在现有的各种密码中,没有哪种是解不开的。现在常用的标准加密方式是用一串随机数字对信息进行编码。比如,用数字串“5、1、19、20”来加密英文单词“east”(四个数字分别表示单词中四个字母在英文字母表中的位置)。这种加密方案有一个致命的缺陷--从数学上来讲,只要掌握了恰当的方法,任何密码都是可以被破译的。更糟糕的是,这种密码在被窃听破解时,不会留下任何痕迹,合法用户无法察觉,还会继续使用同一个地址储存重要信息,损失就会更大。
      就是最安全的公钥密码系统,一旦遇上量子计算机,也形同虚设。须臾之间量子计算机便能破译这种密钥。要是用量子密钥来加密信息,那就连量子计算机也只能望“密”兴叹了。量子密码术是一种截然不同的加密方法,是密码编制人员追求的最高境界。主要是利用两种不同状态的快速光脉冲(光子)以无法破译的密码来传输信息。任何想测算和破译密钥的人,都会改变量子状态而得到无意义的信息,而信息合法接受者也可以从量子态的改变而知道密钥曾被截获过。单量子态有两个特殊的脾气,使它能“守口如瓶”:一是根据量子不可克隆原理,求知的量子态不能被精确复制,所以人们不能像复制钥匙一样复制量子态;二是由于量子不确定性原理,任何试图对它“不轨”的举动,都会毁坏套在信息上的量子密钥“信封”,使盗贼自暴形迹。从理论上来说,用量子密码加密的通信不可能被窃取,安全程度极高。
      假设黑客入侵网络,黑客必须用一个特殊的接收设施从一连串的量子中“吸”出一个来获取信息,但这样一来,发出量子密码的一方立即就会发现量子流中出现了空格。为了避免被发现,一般黑客会再发射一个量子来填补这个空格。但是,由于“量子密码”是采用量子的极化方式(波的运动方向)来编排密码的,而根据量子学原理,要同时检测出量子的4种极化方式,几乎毫无可能。黑客填充进去的量子只能根据自己的猜测随便发射的--这样,这个“不合群”的量子很快就会被发现,从而防止信息被窃取。
      华东师大研制的量子保密通信样机由一对身1.2米的“情侣”组成:发送信息的叫“爱丽斯”,接受信息的叫“鲍勃”。且看这对“情侣”如何使用量子密钥互通“保密情书”。首先,爱丽斯发出一串单光子的脉冲序列。通过长达50千米的光纤,鲍勃接收到了这串“爱的信号”。然后,根据量子们的完整情况,鲍勃会判断是否有“第三者”想“插足”。如果一切正常,这对“情侣”就同时获得一串密钥。现在,爱丽斯用量子密钥把情书“上锁”,通过公共信道发送给鲍勃。量子密钥采用完全无章可循的真随机数,而且密钥长度等于书信长度。这串密钥就像魔术师一样,对情书施展障眼术,使得它在旁人看来只是一群纷乱的麻点。当鲍勃用密钥打开“量子锁”,情书内容才真相大白--原来是爱丽斯的玉照!在密钥的传输过程中,任何对密钥的偷窥和复制都会被鲍勃识破。而且为确保安全,这串密钥在新的情书传递中将不再被使用,故而量子密钥也称为“一次性便笺”密钥。
      13、下面对“量子密钥也称为‘一次性便笺’密钥”的理解,不正确的是一项是 ( )
      A.和一般加密系统相比,量子密钥在被偷窥和复制时,会留下痕迹,从而能被接受信息者识破。
      B.一个量子密钥只能打开该文件的“量子锁”,不能打开其他文件的“量子锁”。
      C.为了确保文件不被窃取,爱丽斯先发出一串单光子的脉冲序列,获得量子密钥,再加密传输文件。
      D.量子密钥采用完全无章可循的真随机数,对文件施展障眼术,“第三者”根本无法“插足”。
      答:查看
      14、下列解说,符合原文意思的一项是 ( )
      A.用随机数字对信息进行编码,从数学上来讲,任何密码都是可以被破译的,而且还不会留下痕迹,用户无法察觉。
      B.量子计算机能破译公钥密码系统,但不能破译量子密码,因为量子密码本身就不可能被破译。
      C.黑客必须用一个特殊的接收设施来获取信息,但这样一来量子流中就会出现空格,所以黑客要精确计算,补进一个合群的量子,但还是不可能破对密码。
      D.华东师大的研究表明,量子保密比一般加密要复杂,特别是密钥长度等于书信长度,这会让信息接受者也可能无法接受信息。
      答:查看
      15、量子密码术为什么成了密码编制人员追求的最高境界?(6分)
      答:查看
      五、现代文(文学类)阅读(22分)
      阅读下面文字,完成16-19题
      赤贫魅力测试 (严歌苓)
      我身无分文地出了门。那是一月的芝加哥,北风刮得紧,回去取钱便要顶风跋涉半小时,无疑要误课了。
      这时我已在地铁入口,心想,不如就做个赤贫和魅力的测验,看看我空口无凭能打动谁,让我蹭得上车坐,赊得着饭吃。我惟一的担心是将使芝加哥身怀绝技的扒手们失望。
      “蹭”上地铁相当顺利。守门的黑女士听说我忘了带钱,五个一寸长的红指甲在下巴前面一摆,就放我进去了,还对着我的后脑勺说:“要是我说‘不’,你不就惨了?我一天要说九十九个‘不’,才说一个‘是’呢!……”
      她笑起来,有心笑得很狰狞,像个刀下留人的刽子手。
      12时59分下课,很想跟同学借点午餐钱,又怕他们从此跟我断绝来往。
      开学那天,一个大龄男生借了一位女同学9块钱,下面就出现了一些议论。所以,我打消了借钱的念头,饿死也得为我们大龄同学们争气。
      所有同学都进了校内那个廉价餐厅,我只好去校外昂贵的一家意大利餐馆。
      一个意大利小伙子过来在我膝盖上铺开又硬又白的餐巾。我点了鲜贝通心粉,吃最后几根时,我开始在心里排演了。吃不准笑容尺度,但不笑是不可以的,人家小伙子忙了半天,至少该赚你一个笑吧。我眼睛盯着账单,手漫不经心地在书包里摸那个丢在我卧室枕边的皮夹,然后我已经分不清是真慌张还是假慌张地站起来,浑身上下逐个掏口袋:“灾难啊!”我说,“我的钱包没了!”
      小伙子瞪着我,他耐人寻味地看着我自我搜身,一遍又一遍,然后摇摇头表示遗憾:“冬天穿得厚,扒手就方便了。”
      我表示非常难过,如此白吃,还吃得那么饱。他连说可以谅解,都是扒手的错。他拿了张纸,又递给我笔,请我留下地址和电话。
      我说这就不必了,明天保证把饭钱补上,连同小费。他还是坚持要我的电话号码。
      写完后我抬头笑笑,这一笑,魅力就发射过分了,因为他眼神一下变得楚楚的,问:“平时可以给你打电话吗?”我打着哈哈,说可以可以。
      我打算徒步回家。
      走在芝加哥下午3点的街道,风吹硬了街面上的残雪,每一步都耗掉一根通心粉的热量。
      很快我放弃了,跳上一辆巴士。
      一上车我就对司机说我没有钱;一个子儿也没有。司机点点头,将车停在一个路口,客客气气请我下车。
      我红着鼻头对他笑着说:“明天补票不成吗?”他鄙夷地说:“天天都碰上你这样的!来美国就为了到处揩美国的油!”我正要指出他的种族歧视苗头,一只皱巴巴的手伸到我面前--是个老头,怀抱一把破竖琴。他把手翻过来,打开拳头,掌心上有4枚硬币……
      付完车钱,我立刻拿出我那支值10块美金的圆珠笔,搁在他手里。他说:“你开玩笑,我要笔干吗?”他摘下眼镜,给我看他的瞎眼。我问他在哪里卖艺,他说在公立图书馆门口,或在芝加哥河桥头。我说:“明天我会把钱给你送过去……”他笑笑,回到自己的座位上。
      下了巴士,离我住处还有五站地,我叫了辆计程车。司机是个锡克人,白色包头下是善良智慧的面孔。我老实交待,说钱包忘在家了,他静静地一笑,点点头。到了我公寓楼下,我请锡克司机稍等,我上楼取车钱。更大的灾难来了:我竟把钥匙也忘在屋里。我敲开邻居的门。我和这女邻居见过几面,在电梯里谈过天气。女邻居隔着门上的安全链条打量我。我说就借10块钱,只借半小时,等找到公寓管理员拿到备用钥匙,立刻如数归还。
      “汤姆!”女邻居朝屋内叫一声,出来一个六岁男孩。女邻居指着我说:“汤姆,这位女士说她住在我们楼上。你记得咱们有这个邻居吗?”小男孩茫然的地摇头。
      我空手下楼,带哭腔地笑着,告诉锡克司机我的绝境,请他明天顺路来取车钱,反正我跑不了,他知道我的住处。他又是一笑,轻轻点头,古老的黑眼睛与我古老的黑眼睛最后对视一下,开车走了。
      我想起田纳西·威廉姆名剧《欲望号街车》中的一句话:“我总是依*陌生人的善意。”
      这句话在美国红了至少30年。 (选自《参考消息》2007.8.2)
      注:严歌苓,着名旅美作家。现定居美国,其创作主要反映中国移民在美国的生活和人生命运。
      16、“我惟一的担心是将使芝加哥身怀绝技的扒手们失望。”这句话在文中有什么作用?(4分)
      答:查看
      17、文章具体写了与“赤贫魅力测试”相关的哪几件事?请分条概括(答出4条即可)(4分)
      答:查看
      18、小说最后又设计了“我竟把钥匙忘在了屋里”这一情节,这样写有什么好处?(6分)
      答:查看
      19、作品中写了多个人物形象,你认为哪一个形象最值得赞赏?请简要分析。(8分)
      答:查看
      六、选作题(2小题任选1题,6分,100字左右)
      20、阅读下面文字,完成后面题目:
      比赛接近尾声,最后的时刻来了。
      所有的人都在等待坚持到最后的选手。最优秀的那一个将会获得50万的奖励和极限比赛的获奖证书。不过所有的获奖者都会将奖金捐赠给救助基金会,让那些等待救助的人得到一个结果。没有人规定这样,但是似乎这已经是一个比赛选手的美好责任。这也是这个比赛初衷:让极限比赛看到人的强大,也让强大的人可以帮助更多的人,这是他们可以承担的责任。观众已经在终点等了几天,但是为了那份钦佩和感动,他们依旧在等。
      终于最后的胜利者冲过了终点。所有人都为他庆贺,主持人兴奋的将奖金和证书交到了他的手里。然后大家开始等待那个美丽的时刻的到来。但是他并没有捐出奖金,而是一句话没说,红着脸迅速离开了。观众们惊讶的沉静了片刻,然后是一片嘘声。
      他躲开人群,默默的来到一个无人的角落,拨通了一个号码。当电话通了的那一刻,泪留满面的他激动的说:一男,你可以治病了,我可以养你了,我们结婚吧!
      第二天救助基金会收到了一份匿名的50万捐赠。
      同一天,人们在一个自杀的人的遗书上找到了这样的字迹:在天国里等我,对你好是我所有的责任!
      探究:女主人公采取了什么样的做法?这种做法是否可取?
      答:查看
      21、根据下列信息,拟一则消息。
      ①青海玉树地震发生后,中央和国家机关各部门各单位迅速行动起来,积极开展向玉树地震灾区送温暖、献爱心捐助活动。
      ②胡锦涛、****、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康带头捐款,用深情关怀激励灾区各族干部群众团结一心、迎难而上,奋力夺取抗震救灾斗争胜利。
      ③在中央和国家机关的捐助队伍中,有党员领导干部,也有普通干部职工;有白发苍苍的老红军、老干部,也有刚刚跨入机关大门的年轻同志。有的老同志不顾天冷路远,坚持拄着拐杖、坐着轮椅来到机关捐款;有的同志正在外地出差,闻讯后立即通过电话委托同事代为捐款;有的同志长期患病、生活拮据,仍积极参加捐款。
      ④一位四川汶川籍干部在捐款时动情地说:“我想尽自己微薄之力传递爱心,相信玉树人民会像我们汶川人民一样,在党中央和全国人民的关心支持下重建美好家园。”
      ⑤截至目前,中央和国家机关干部职工已捐款八亿两千多万元。
      ⑥这消息是新华社4月25日电话提供的。
      要求:自拟标题,100字左右。
      答:查看
      七、写作(60分)
      22、请以“速度”为题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

  • 上一篇: 2010年高考作文预测
  • 下一篇: 高考作文高分五字要诀
  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    | 了解本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 用户在线 | 联系我们 |
    举办:湖南省双峰县二中 总监:贺万里   主管:张炼红   维护:蔡波
    校址:双峰县青树坪镇(离320国道300米)   电话:0738-6742450
    备案号:湘ICP备07002518号