本站首页|二中一瞥|教育教学|师生园地|校友专栏|校友录|留言
   
   位置: 双峰二中网站 >> 教育教学 >> 考纲特刊 >> 正文
用户名:

密 码:

注册对象:本校教职工、校友
最新调查
  • 没有任何调查
  • 频道统计
    欢迎您来到双峰二中官方网站
    湖南高中学业水平考试大纲生物
    字体颜色

    2009年湖南省普通高中学业水平考试考试大纲

    生  物

    (送审稿)

    一、考试目标
    普通高中生物学业水平考试是面向全体普通高中学生的达标性考试。其考试目标是:以高中教育培养目标和生物课程标准中提出的“知识,能力,情感、态度与价值观”三维课程目标为指导,全面检测普通高中学生修完生物学科必修课程后所达到的学业水平,考查学生是否达到《普通高中生物课程标准(实验)》确定的课程目标。重点考查学生对生物学基本事实、核心概念、原理、规律和模型的理解;考查学生对生物科学探究一般方法的掌握;考查学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、批判思维能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力,运用生物科学知识和方法作出个人决策、对与生物学有关的问题形成自己看法的能力;重视考查学生的科学态度和科学精神,对自然和社会的责任感;对科学本质的认识,对生物科学、技术与社会相互关系的理解。促进学生终身发展能力的形成;引导学校和生物教师落实《普通高中生物课程标准(实验)》,推进课程改革,全面提高教学质量。
    二、命题依据
    为实现普通高中教育培养目标,普通高中生物学业水平考试以《普通高中生物课程标准(实验)》、《湖南省普通高中学业水平考试实施方案(试行)》和《2009年湖南省普通高中学业水平考试生物考试大纲(试行)》为依据,并结合我省普通高中生物教育教学的实际情况进行命题。旨在帮助学生形成终身学习的愿望和能力,体现生物学科以提高学生的科学素养为宗旨的基本思想,全面实现普通高中生物学业水平考试目标。
    、命题原则
    1.科学性原则——生物试题符合学业水平考试的性质、特点和要求,具有较高的信度和效度,符合学生认知水平、认知规律和发展要求。试卷结构合理,试题内容科学、严谨,试题文字简洁、规范,试题答案准确、合理。
    2.基础性原则——试题要围绕《生物课程标准(实验)》的重点,侧重对必修模块中主干知识和核心内容的考查。
    试题要体现生物课程属于科学课程的基本性质。重视对考生生物学基本素养的考查,突出学科基本知识、基本技能,注重学科基本思想和方法,考查获取新知识和处理信息的能力、思维能力、初步应用知识分析、解决实际问题的能力,杜绝偏题、怪题、难题。
    3.理论联系实际原则——突出生物与生活、社会、环保和当代科技等方面的密切联系,注重从学生日常生活的常见事例中选择试题素材,体现从生活走进生物学,从生物学走向社会的基本理念,引导学生主动关心与生物学有关的社会热点问题,体现生物学教育的人文价值。
    4.公平性原则——生物试题面向全体学生,充分考虑我省中学生物课程教学实际,命题应注意各市(州)教育发展的差异性,试题选材避免城乡和地区差异。
    5.友好性原则——生物试卷设计应充分体现为考生服务的宗旨,卷面设计整洁合理、图示图表清晰美观,符合学生的认知心理和学习习惯。提示引导友好,体现对学生的人文关怀。
    6.导向性原则――――试题要符合学生学业水平考试的目的,淡化分数竞争,科学地评价学生是否达到《生物课程标准》所规定的知识、能力、情感态度与价值观的课程目标。
    试题应有利于学生学习方式的转变,促使学生改变死记硬背的学习方法,代之以自主、合作、探究式学习。在获取生物科学知识的同时,更好地理解生物科学知识,构建更合理的知识体系;增进对科学过程和方法的理解,发展科学探究能力;理解生物科学、技术与社会的相互关系,增强对自然和社会的责任感,形成正确的世界观和价值观。
    试题应有利于生物课堂教学改革,引导教师转变教学观念与行为,以全面落实课程知识、能力、情感态度与与价值观三个方面的目标为出发点,使用灵活多样的教学手段和方法,提高课堂教学的有效性。实现生物教学由“应试教育”,转变为促进学生发展和提高生物学素养。
    四、考试内容与要求
    (一)考试能力层级
    普通高中生物学业水平考试根据《湖南省普通高中学业水平考试实施方案(试行)》、《普通高中生物课程标准(实验)》和学科特点,将本学科考试能力由低到高分为“了解”、“理解”和“应用”三个层次(用A、B、C表示),较高层级包括较低层级的要求。学科考试能力层次与实施方案中提出的能力层次关系如下:
    《实施方案》能力层次
    识  记
    理 解
    简单应用
    综合应用
    本学科
    能力层次
    知识
    了解
    理解
    应用
    技能
    观察或鉴别
    验证
    探究
    情感
    经历
    反应
    领悟
    本大纲使用的符号
    A
    B
    C
    各层级目标的具体要求见表一。
    表一:2009年湖南省普通高中生物学业水平考试考试目标要求
     
    A水平要求
    B水平要求
    C水平要求
    知识性目标
    了解水平:能再认或回忆知识;识别、辨认事实或证据;举出例子;描述对象的基本特征等。
    理解水平:把握内在逻辑联系;与已有知识建立联系;进行解释、推断、区分、扩展;提供证据;收集、整理信息等
    应用水平:在新的情境中使用抽象的概念、原则;进行总结、推广;建立不同情境下的合理联系等。
    技能性目标
    观察或鉴别水平:观察对象“是什么”,或鉴别材料中“有什么”。
    验证水平:为阐明“为什么”或“怎么样”提供实验依据,或证实物质或结构的动态变化。
    探究水平:设计和执行实验方案来检验“有什么”和“为什么”的解释,设计或制作某种研究对象,或模拟研究对象的动态变化
    情感性目标
    经历(感受)水平:从事相关活动,建立感性认识。
    反应(认同)水平:在经历基础上表达感受、态度和价值判断;做出相应反应等。
    领悟(内化)水平:具有稳定态度、一致行为和个性化的价值观念等。
    (二)考试要求
    1、知识与能力方面的要求。
    (1)能够用文字、图表、图解、模型等形式阐述生物学事实、概念、原理和规律等,尤其是生物学科的主干知识、核心知识。把握所学知识之间的内在联系,形成良好的生物学知识结构。
    (2)能读懂一般性生物学科普文章,理解有关文字、图、表的主要内容及特征,并能与学过的知识结合起来解决问题。
    (3)能运用所学知识和题目给定的事实、条件和相关信息,对自然界、生产和生活中的某些生物学问题进行解释、推理,作出合理的判断或得出正确的结论。并能把推理过程表达出来。
    (4)能独立完成“考查内容表”所列实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用。
    (5)具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理。
    (6)具有对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括确认变量、作出假设和预期、设计可行的研究方案、处理和解释数据、根据数据作出合理的判断等。并能初步运用观察法、实验法、调查法、模型法、演绎推理法等科学研究的基本方法设计可行方案,收集数据。
    (7)能对一些简单的实验、实践活动方案作出恰当的评价和修改。
    2、情感、态度与价值观方面的要求
    试题中应有机渗透人与自然和谐发展、环境保护意识、生物学的基本观点和实事求是的科学态度、健康的生活习惯等情感态度与价值观的考查。
    (1)初步形成结构与功能、局部与整体、多样性与共同性、生物与环境相统一的观点;生物进化观点和生态学观点;系统论的观点。
    (2)认识生物科学和技术的性质,能正确理解科学、技术、社会之间的关系。能够运用生物科学知识和观念参与社会事务的讨论。关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展。
    (3)认识生物科学的价值,乐于学习生物科学,养成质疑、求实、创新及勇于实践的科学精神和科学态度。
    (4)热爱自然、珍爱生命,确立积极的生活态度和健康的生活方式。形成环境保护需要从我做起的意识。理解人与自然和谐发展的意义,树立可持续发展的观念。
    (5)关心我国的生物资源状况,对我国生物科学和技术发展状况有一定的认识,更加热爱家乡、热爱祖国,增强振兴中华民族的使命感与责任感。
    (三)考试内容与要求细目
    本考试的范围包括《生物1:分子与细胞》、《生物2:遗传与进化》、《生物3:稳态与环境》3个必修模块。考试的具体内容如表二。
    表二:2009年湖南省普通高中学业水平考试生物考试内容与要求细目表
    必修1:分子与细胞
    内       容
    测试水平要求
    A
    B
    C
    1 走近细胞
     
     
     
    第1节 从生物圈到细胞
     
     
     
    生命活动离不开细胞
     
     
    生命系统的结构层次
     
     
    第2节 细胞的多样性和统一性
     
     
     
        观察细胞(使用高倍显微镜观察几种细胞)
     
     
        原核细胞和真核细胞
     
     
        细胞学说建立的过程
     
     
     
    2 组成细胞的分子
     
     
     
    第1节 细胞中的元素和化合物
     
     
     
        组成细胞的元素
     
     
        组成细胞的化合物
     
     
        检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质
     
     
     
    第2节 生命活动的主要承担者——蛋白质
     
     
     
        氨基酸及其种类
     
     
        蛋白质的结构及其多样性
     
     
        蛋白质的功能
     
     
     
    第3节 遗传信息的携带者——核酸
     
     
     
        核酸在细胞中的分布
     
     
     
        观察DNA和RNA在细胞中的分布
     
     
        核酸是由核苷酸连接而成的长链
     
     
     
        核酸的功能
     
     
    第4节 细胞中的糖类和脂质
     
     
     
        细胞中的糖类(种类和作用)
     
     
        细胞中的脂质(种类和作用)
     
     
        生物大分子以碳链为骨架
     
     
    第5节 细胞中的无机物
     
     
     
        细胞中的水(作用)
     
     
     
        细胞中的无机盐(作用)
     
     
     
    3 细胞的基本结构
     
     
     
    第1节 细胞膜——系统的边界
     
     
     
        细胞膜的成分
     
     
        体验制备细胞膜的方法
     
     
        细胞膜的功能
     
     
     
    第2 节 细胞器——系统内的分工合作
     
     
     
        细胞器之间的分工
     
     
        用高倍显微镜观察叶绿体和线粒体
     
     
        细胞器之间的协调配合
     
     
     
        细胞的生物膜系统
     
     
     
    第3节 细胞核——系统的控制中心
     
     
     
        细胞核的功能
     
     
        细胞核的结构
     
     
     
    尝试制作真核细胞的三维结构模型
     
     
    4 细胞的物质输入和输出
     
     
     
    第1节 物质跨膜运输的实例
     
     
     
        通过渗透现象探究膜的透性
     
     
        细胞的吸水和失水
     
     
        观察植物细胞的质壁分离和复原
     
     
        物质跨膜运输的其他实例
     
     
    第2 节 生物膜的流动镶嵌模型
     
     
     
        对生物膜结构的探索历程
     
     
        流动镶嵌模型的基本内容
     
     
    第3 节 物质跨膜运输的方式
     
     
     
        被动运输
     
     
        主动运输
     
     
    5 细胞的能量供应和利用
     
     
     
    第1节 降低化学反应活化能的酶
     
     
     
    一  酶的作用和本质
     
     
     
        酶在细胞代谢中的作用
     
     
    比较过氧化氢在不同条件下的分解
     
     
        酶的本质
     
     
    二  酶的特性
     
     
     
    酶具有高效性
     
     
    酶具有专一性
     
     
    酶的作用条件较温和
     
     
        影响酶活性的条件
     
     
    第2节 细胞的能量“通货”——ATP
     
     
     
        ATP分子中具有高能磷酸键
     
     
     
        ATP和ADP可以相互转化
     
     
        ATP的利用
     
     
    第3节 ATP的主要来源——细胞呼吸
     
     
     
        细胞呼吸的概念
     
     
     
        探究酵母菌细胞呼吸的方式
     
     
        有氧呼吸
     
     
        无氧呼吸
     
     
        细胞呼吸原理的应用
     
     
     
    第4节 能量之源——光与光合作用
     
     
     
    一  捕获光能的色素和结构
     
     
     
        捕获光能的色素
     
     
        绿叶中色素的提取和分离
     
     
        叶绿体的结构
     
     
     
    二  光合作用的原理和应用
     
     
     
        光合作用的探究历程
     
     
        光合作用的过程
     
     
        光合作用原理的应用
     
     
    探究环境因素对光合作用强度的影响
     
     
        化能合成作用
     
     
     
    6 细胞的生命历程
     
     
     
    第1节 细胞的增殖
     
     
     
        细胞不能无限长大
     
     
        细胞大小与物质运输的关系
     
     
        细胞通过分裂进行增殖
     
     
        有丝分裂
     
     
     
        无丝分裂
     
     
        观察根尖分生组织细胞的有丝分裂
     
     
    第2节 细胞的分化
     
     
     
        细胞分化及其意义
     
     
     
        细胞的全能性
     
     
        搜集干细胞研究进展与人类健康
     
     
    第3节 细胞的衰老和凋亡
     
     
     
        个体衰老与细胞衰老的关系
     
     
     
        细胞衰老的特征
     
     
        细胞的凋亡
     
     
     
    第4节 细胞的癌变
     
     
     
        癌细胞的主要特征
     
     
        致癌因子
     
     
        健康的生活方式与防癌
     
     
     
     
     
    必修2:遗传与进化
    内       容
    测试水平要求
    A
    B
    C
    1  遗传因子的发现
     
     
     
    第1节  孟德尔的豌豆杂交实验(一)
     
     
     
    一对相对性状的杂交实验
     
     
    对分离现象的解释
     
     
    性状分离比的模拟
     
     
    对分离现象解释的验证
     
     
    分离定律
     
     
    第2节  孟德尔的豌豆杂交实验(二)
     
     
     
     两对相对性状的杂交实验
     
     
     对自由组合现象的解释
     
     
     对自由组合现象解释的验证
     
     
     自由组合定律
     
     
    孟德尔实验方法的启示
     
     
    孟德尔遗传规律的再发现
     
     
    2  基因和染色体的关系
     
     
     
    第1节  减数分裂和受精作用
     
     
     
    一、减数分裂
     
     
     
     精子的形成过程
     
     
     卵细胞的形成过程
     
     
    观察蝗虫精母细胞减数分裂固定装片
     
     
    二、受精作用
     
     
     
     配子中染色体组合的多样性
     
     
    建立减数分裂中染色体变化的模型
     
     
     受精作用
     
     
    第2节  基因在染色体上
     
     
     
     萨顿的假说
     
     
     基因位于染色体上实验证据
     
     
     孟德尔遗传规律的现代解释
     
     
    第3节  伴性遗传
     
     
     
    人类红绿色盲症
     
     
     抗维生素D佝偻病
     
     
     伴性遗传在实践中的应用
     
     
    3  基因的本质
     
     
     
    第1节  DNA是主要的遗传物质
     
     
     
         对遗传物质的早期推测
     
     
     肺炎双球菌的转化实验
     
     
     噬菌体侵染细菌的实验
     
     
    第2节  DNA分子的结构
     
     
     
         DNA双螺旋结构模型的构建
     
     
     DNA分子的结构
     
     
     制作DNA双螺旋结构模型
     
     
    第3节  DNA的复制
     
     
     
         对DNA分子复制的推测
     
     
     DNA分子复制的过程
     
     
    第4节  基因是有遗传效应的DNA片段
     
     
     
     说明基因与DNA关系的实例
     
     
    ,  DNA片段中的遗传信息
     
     
     脱氧核苷酸序列与遗传信息的多样性
     
     
    4  基因的表达
     
     
     
    第1节  基因指导蛋白质的合成
     
     
     
     遗传信息的转录
     
     
     遗传信息的翻译
     
     
    第2节  基因对性状的控制
     
     
     
    中心法则的提出及其发展
     
     
    基因、蛋白质与性状的关系
     
     
    5  基因突变及其他变异
     
     
     
    第1节  基因突变和基因重组
     
     
     
     基因突变的实例
     
     
     基因突变的原因和特点
     
     
     基因重组
     
     
    第2节  染色体变异
     
     
     
     染色体结构的变异
     
     
     染色体数目的变异
     
     
     低温诱导植物染色体数目的变化
     
     
    第3节  人类遗传病
     
     
     
    人类常见遗传病的类型
     
     
    调查人群中的遗传病
     
     
    遗传病的监测和预防
     
     
    人类基因组计划与人体健康(人类基因组计划及其影响)
     
     
    6  从杂交育种到基因工程
     
     
     
    第1节  杂交育种与诱变育种
     
     
     
    杂交育种
     
     
     诱变育种
     
     
    第2节  基因工程及其应用
     
     
     
          基因工程的原理
     
     
          基因工程的应用
     
     
      转基因生物和转基因食品的安全性
     
     
    7  现代生物进化理论
     
     
     
    第1节  现代生物进化理论的由来
     
     
     
          拉马克的进化学说
     
     
          达尔文的自然选择学说
     
     
          达尔文以后进化理论的发展
     
     
    第2节  现代生物进化理论的主要内容
     
     
     
     一、种群基因频率的改变与生物进化
     
     
     
     种群是生物进化的基本单位
     
     
     用数学方法讨论基因频率的变化
     
     
     突变和基因重组产生进化的原材料
     
     
     自然选择对种群基因频率变化的影响
     
     
     自然选择决定生物进化的方向
     
     
     二、隔离与物种的形成
     
     
     
     物种的概念
     
     
     隔离在物种形成中的作用
     
     
     三、共同进化与生物多样性的形成
     
     
     
     共同进化
     
     
     生物多样性的形成
     
     
     生物进化理论在发展
     
     
     
    必修3:稳态与环境
    内      容
    测试水平要求
    A
    B
    C
    1 人体的内环境与稳态
     
     
     
    第1节 细胞生活的环境
     
     
     
    体内细胞生活在细胞外液中
     
     
    细胞外液的成分
     
     
    细胞外液的渗透压和酸碱度
     
     
    内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介
     
     
    第2节 内环境稳态的重要性
     
     
     
    内环境的动态变化
     
     
    对稳态调节机制的认识
     
     
    内环境稳态的重要意义
     
     
    生物体维持pH稳定的机制
     
     
    2 动物和人体生命活动的调节
     
     
     
    第1节 通过神经系统的调节
     
     
     
    神经调节的结构基础和反射
     
     
    兴奋在神经纤维上的传导
     
     
    兴奋在神经元之间的传递
     
     
    神经系统的分级调节
     
     
    人脑的高级功能
     
     
    第2节 通过激素的调节
     
     
     
    激素调节的发现
     
     
    激素调节的实例
     
     
    激素调节的特点
     
     
    动物激素在生产中的应用
     
     
    第3节 神经调节与体液调节的关系
     
     
     
    神经调节与体液调节的比较
     
     
    神经调节与体液调节的协调
     
     
    人体的体温调节和水盐调节、血糖调节
     
     
    第4节 免疫调节
     
     
     
    免疫系统的组成
     
     
    免疫系统的防卫功能
     
     
    艾滋病的流行和预防
     
     
    免疫系统的监控和清除功能
     
     
    免疫学的应用
     
     
    3 植物的激素调节
     
     
     
    第1节 植物生长素的发现
     
     
     
    生长素的发现过程
     
     
    生长素的产生、运输和分布
     
     
    第2节生长素的生理作用
     
     
     
    生长素的生理作用
     
     
    探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度
     
     
    第3节 其他植物激素
     
     
     
    其他植物激素的种类和作用
     
     
    植物生长调节剂的应用
     
     
    4 种群和群落
     
     
     
    第1节 种群的特征
     
     
     
    种群密度的调查方法
     
     
    出生率和死亡率
     
     
    迁入率和迁出率
     
     
    年龄组成和性别比例
     
     
    第2节 种群数量的变化种群
     
     
     
    建构种群增长模型的方法
     
     
    种群增长的“J”型曲线
     
     
    种群增长的“S”型曲线
     
     
    培养液中酵母菌种群数量的变化
     
     
    第3节 群落的结构
     
     
     
    群落水平上研究的问题
     
     
    群落的物种组成
     
     
    种间关系
     
     
    群落的空间结构
     
     
    土壤中小动物类群丰富度的研究
     
     
    第4节 群落的演替
     
     
     
    演替的类型
     
     
    人类活动对群落演替的影响
     
     
    退耕还林、还草、还湖
     
     
    5 生态系统及其稳定性
     
     
     
    第1节 生态系统的结构
     
     
     
    生态系统的范围
     
     
    生态系统具有一定的结构
     
     
    第2节 生态系统的能量流动
     
     
     
    能量流动的过程
     
     
    能量流动的特点
     
     
    研究能量流动的实践意义
     
     
    调查当地农田生态系统中的能量流动情况
     
     
    第3节 生态系统的物质循环
     
     
     
    碳循环
     
     
    能量流动和物质循环的关系
     
     
    第4节 生态系统的信息传递
     
     
     
    生态系统中信息的种类
     
     
    信息传递在生态系统中的作用
     
     
    信息传递在农业生产中的应用
     
     
    第5节 生态系统的稳定性
     
     
     
    生态系统的自我调节能力
     
     
    抵抗力稳定性和恢复力稳定性
     
     
    提高生态系统的稳定性
     
     
    设计并制作生态瓶,观察其稳定性
     
     
    6 生态环境的保护
     
     
     
    第1节 人口增长对生态环境的影响
     
     
     
    我国的人口现状与前景
     
     
    人口增长对生态环境的影响
     
     
    第2节 保护我们共同的家园
     
     
     
    关注全球性生态环境问题
     
     
    保护生物多样性
     
     
    可持续发展——人类的必然选择
     
     
    说明:
    1.为方便教师教和学生学,表中内容基本按教材编排顺序陈述,列举的条目细化到教材中的黑体字小标题。
    2.应考的实验、调查及其他实践活动放在相应章节中同步列出。
    五、考试方式、时量与分值
    考试方式
    纸笔测试;闭卷
    考试时量
    90分钟
    试卷分值
    100分
    六、试卷结构
     1.各类题型与分值
     
    题  型
    题  量
    分  值
    机器评卷
    选择题
    35-40小题
    40分
    人工评卷
    非选择题
    约6-7小题
    60分
    2.考试内容与分值
    考试模块
    分  值
    生物1:分子与细胞
    约33分
    生物2:遗传与进化
    约34分
    生物3:稳态与环境
    约33分
    生物学基本理论试题约占80%,实验、探究性试题约占20%。
    3.试题难度与分值
    试题类型
    难  度
    分  值
    容易题
    0.85以上
    约80分
    稍难题
    0.65~0.85
    约10分
    较难题
    0.50~0.65
    约10分
    全卷的难度为0.80—0.85。
     
     
     
     
     
     
     
     
    七、题型示例
    【例1】用同位素14C标记的吲哚乙酸来处理一段枝条一端,然后探测另一端是否含有放射性14C的吲哚乙酸存在。枝条及位置如右下图。下列有关处理方法及结果的叙述正确的是  (    )
    A.处理图甲中A端,不可能在图甲中的B端探测到14C的存在
    B.处理图乙中A端,能在图乙中的B端探测到14C的存在
    C.处理图乙中B端,能在图乙中的A端探测到14C的存在
    D.处理图甲中B端,能在图甲中的A端探测到14C的存在
    解析:生物学科既有其知识体系,又有其科学研究的方法体系。本题的亮点之一是背景材料中结合了“同位素示踪”、“对照实验”等生物学研究中常用的重要科学方法。凸显了学科的特色。亮点之二是命题技巧,题干与选项都紧密围绕图形设计,要正确解题,必须先认真观察图示,弄清甲、乙之间的差别。这样,既精炼了题干,又使图形与文字融合成了一个有机的整体。较好地体现了本考纲中对“知识与能力”考查的第⑵、⑶、⑸条要求。
    本题考查的知识点是生长素在植物体内的运输是极性运输,只能从形态学的上端运向下端,只是在某些局部的区域内(如根尖的生长点)会出现从形态学的下端运往上端。属于容易题。
    答案:C
    【例2】下列细胞结构中,除哪个以外均能被甲基绿染成绿色  (    )
    A .线粒体    B. 叶绿体       C .细胞核   D .高尔基体
    解析:从立意上看,本题扣住本考纲“知识与能力”考查的第(4)条“要求能独立完成‘考查内容表’所列实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤。”进行命制,考察必修1中实验“观察DNA和RNA在细胞中的分布”的基本操作。考查的知识点涉及细胞器的基本结构。具有一定的综合性。属于容易题。
    答案:D
    【例3】右图中关于空白处的描述正确的是(    )
    A.①和②所示的过程都需要消耗ATP
    B.只有①所示的过程能逆浓度梯度运输物质
    C.大分子物质只有通过①过程才能进入细胞
    D.氨基酸进入组织细胞与过程②有关
    解析:概念图是新教材中倡导使用的一种学习工具,用于考查学生对已有的知识结构以及对所学概念的理解水平。该题利用一个概念图,有效考查了学生对物质跨膜运输的不同方式的理解。结合概念图,以选择题的形式命题,命题技巧也可以借鉴。属于中等难度题。
    答案:B
    【例4】中国是世界上棉花产量最大的国家。在棉花植株生长到一定的高度时,棉农对其进行摘心(即去除顶芽)处理。这可以提高棉花产量,原因在于摘心能够    (    )
    A.减少部分叶片,增加下层的透光度 
    B.去掉一些枝叶,减少对营养的消耗
    C.解除顶端优势,促进下部果枝发育 
    D.防止植株过高,避免水分供应不足
    解析:理论联系实际,是课程标准所倡导的教学理念。运用所学知识和题目给定的事实、条件和相关信息,对某些生物学问题进行解释是本考纲的能力要求之一。本题以棉花生产为背景,要求学生运用生长素作用的原理分析为什么摘心能提高棉花产量,较好地体现了课标的理念与考纲的要求。同时,本题也是一道比较经典的生物学习题。属于容易题。
    答案:C
    【例5】右图是动物细胞亚显微结构模式图,下列关于①~④的名称、结构及功能的叙述正确的是  (  )
    A.①是线粒体,具单层膜结构,是有氧呼吸的主要场所
    B.②是内质网,具单层膜结构,是细胞内蛋白质合成和加工以及脂质合成的“车间”
    C.③是中心体,由两个中心粒构成,与细胞的有丝分裂有关
    D.④是核糖体,具有单层膜结构,是氨基酸脱水缩合形成肽链的场所
    解析:细胞是生物体结构和功能的基本单位。细胞结构图是生物学的经典模型。以细胞为载体可以较好地综合考查学生很多有关生物体结构和功能方面的知识。可以说,细胞是各种考试命题中的经典材料。该题以动物细胞的亚显微结构图为载体,综合考查了学生对一些重要细胞器的结构与功能的理解与掌握情况。属于中等难度题。
    答案:C
    【例6】在下图中的括号内填上“增加”、“升高”、“降低”、“促进”、“抑制”等词语。构建血糖的调节模型。
     
     
     
     
    解析:在必修3的第2章、第2节“激素调节的实例”这一内容中,有一个“建立血糖调节的模型”的学习活动。本题以此为结合点,考查学生用图解建构模型的能力。属于较难题。
    答案:
    【例7】科学家在研究光合作用时,做了一个实验,如下图所示。实验前,他向一个密闭容器的溶液中加入了ADP,磷酸盐,光合色素及有关的酶等(图A)。实验时,按图B的限制条件(光照、CO2等)进行,并不断测定有机物的生成率。随着时间的推移,绘出了曲线图(图B)。据此回答问题:
    (1)曲线AB段平坦,是因为                                       ,这个阶段进行的化学变化相当于光合作用的               阶段。
    (2)在黑暗条件下进行的,曲线BC段迅速上升的原因是什么?
                                             。
    (3)在黑暗条件下进行的,曲线CD段迅速下降的原因是什么?
                                            。
    (4)这位科学家设计的这个图A装置相当于植物体的哪种结构?
                                  。
    解析:课标的“评价建议”中明确提出:在纸笔测验的命题时,应强调学科的核心内容;强调对生物学概念、原理的理解和应用;突出对分析、综合等思维能力的考查。本题考查的正是生物学中最重要的核心知识之一――-光合作用。这体现了本考纲中对“知识与能力”考查的第⑴条要求。正确解题的前提是对光合作用过程各阶段原理的理解与掌握,学生必须灵活运用光反应、暗反应过程中的原理分析实验的结果,才能顺利答题;单凭死记硬背光合作用的概念、原理是得不出正确答案的。较好地体现了本考纲中对“知识与能力”考查的第⑵与⑶条要求。属于较难题。
    答案:(1)无CO2,不进行暗反应,所以不能生成(CH2O)等有机物  光反应
       (2)此时有CO2又有AB段产生的[H]和ATP,进行暗反应生成大量有机物
       (3)[H]和ATP已用尽
       (5)叶绿体
    【例8】右图中的X代表的细胞是(  )
      A.效应T细胞          B.效应B细胞
      C.吞噬细胞            D.癌细胞
    解析:该题的亮点在于:简洁。属于容易题。
    答案:A
    【例9】2005年10月3日,瑞典卡罗林斯卡医学院宣布,把2005年诺贝尔生理学或医学奖授与澳大利亚学者巴里·马歇尔和罗宾·沃伦,以表彰他们发现了幽门螺杆菌,并证明该细菌感染胃部会导致胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡。
    (1)幽门螺杆菌在细胞结构上与酵母菌相比,最大的特点是                
    (2)若对幽门螺杆菌进行体外培养,培养基的酸碱度应保持为         性。
    (3)“藏”在胃部的幽门螺杆菌,会导致胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡。是由于该细菌直接从胃壁细胞内获取营养物质,而使胃壁细胞死亡,导致溃烂,还是细菌在生活过程中,分泌毒素导致胃壁细胞溃烂。研究人员设计了下列实验,请回答其中的问题:
    实验器材:细菌培养基、HCl、NaOH、动物细胞培养液、胚胎细胞、培养皿若干、无菌水、恒温箱等。
    实验步骤:
     
     
     
     
     
     
    ①     结合上述实验过程。拟定该实验的具体的研究课题:
                                                                       
    ②实验中高温处理的目的是                                           
    ③该实验丙丁两组中,属于对照组的是                     
    ④设计表格记录实验可能的结果,并分析得出结论:
    解析:本题以生命科学研究的新进展作为情境引入,考查的重点是考纲的第⑹条,包括提出问题、确认变量、设计研究方案、处理数据等实验技能。比较全面地考查了学生的科学探究能力。
    同时,本题考查了细胞、代谢等内容。综合性较强。属于较难题。
    答案: (1)无核膜  (2)酸性   (3)①探究幽门螺杆菌产生的毒素对细胞生长的影响    ②杀死幽门螺杆菌,避免对实验的干扰   ③丁 ④
     
    实验结果
    实验结论
    细胞不增殖
    细胞增殖
    幽门螺杆菌产生的毒素抑制细胞增殖
    细胞增殖
    细胞增殖
    幽门螺杆菌产生的毒素对细胞增殖无影响
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    八、样卷
    2009年湖南省普通高中学业水平考试样卷
    生  物
    注意事项:
    1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,40分;第Ⅱ卷为非选择题,60分;共100分。考试时间为90分钟。
    2.答第Ⅰ卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束,试题卷和答题卡一并收回。
    3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案。
      (选择题  40分)
    40 小题 ,1,共40。每小题只有一个答案是符合题意的。
    1.将哺乳动物或人的成熟红细胞放进蒸馏水中,造成红细胞破裂,出现溶血现象,再将溶出细胞外的物质冲洗掉,剩下的结构在生物学上称为“血影”。那么,血影的主要成分有
    A.无机盐、蛋白质  B.蛋白质、糖类  C.脂肪、蛋白质  D.脂质、蛋白质
    2.下列结构中属于肽键的是
    A. -NH2           B. -NH-CO-     C. —COOH         D. NH-CO
    3.下列性状中属于相对性状的是
    A.人的身高和体重      B.兔的长毛和短毛
    C.猫的白毛与蓝眼      D.棉花的细绒与长绒
    4.下列有关生物大分子在细胞内转移的叙述,错误的是
    A.分泌蛋白可由核糖体进入内质网         
    B.DNA是大分子物质,可由细胞核进入线粒体
    C.mRNA可由细胞核进入细胞质            
    D.tRNA可由细胞质基质进入核糖体
    5.在下列图中,如果要将质壁分离的图B细胞复原成图A细胞, 图B细胞应处于
    A.大于①的溶液中    B.小于①的溶液中
    C.等于①的溶液中    D.大于②的溶液中
    6.某植物正常授粉形成幼果后,用较高浓度的生长素类似物
        喷洒幼果,可能出现的是
    A.种子明显增多                B.形成无籽果实
    C.部分果实脱落                D.果实生长不受影响
    7.光合作用强度可以用多种指标表示,以下不适合的是
    A.植物体鲜重增加量   B.植物体干重增加量   C.O2释放量     D.CO2吸收量
    8.为了探究酵母菌的呼吸作用类型,某同学将实验材料和用具按下图安装好。以下关于该实验的说法,错误的是
     
     
     
     
     
     
    A.加入质量分数为10%的NaOH溶液是为了吸收空气中的CO2
    B.甲组探究酵母菌的有氧呼吸,乙组探究酵母菌的无氧呼吸
    C.甲、乙两组中澄清的石灰水都变浑浊,乙组浑浊程度更大
    D.乙组B瓶应封口放置一段时间后,再连通盛有澄清石灰水的锥形瓶
    9.下列有关酶的一系列叙述中 , 不正确的是
    A.过酸、过碱不影响酶的活性
    B.绝大多数酶是蛋白质
    C.酶是活细胞产生的一类具有生物催化作用的有机物 
    D.酶的催化作用需要适宜的温度
    10.杂交育种所依据的主要遗传学原理是
    A.基因突变  B.基因自由组合 C.染色体交*互换 D.染色体变异
    11.下图是用集合的方法,表示各种概念之间的关系.其中与图示相符的是
                (  )
     
     
     
     
     
    12.女性红绿色盲患者的基因型是
    A.XBXB            B.XbXb         C.XBY         D.XbY
    13.格里菲思用肺炎双球菌在小鼠身上进行了著名的转化实验,此实验结果
        A.证明了DNA是遗传物质           B.证明了RNA是遗传物质
        C.证明了蛋白质是遗传物质          D.没有具体证明哪一种物质是遗传物质
    14.在同一草场。牛吃了草长成牛,羊吃了草长成羊,这是由于
    A.蛋白质分子结构不同           B.不同的DNA控制合成不同的蛋白质
    C.染色体数目不同             D.同化方式和消化能力各异
    15.遗传信息是指
    A.有遗传效应的脱氧核苷酸序列     B.脱氧核苷酸
    C.氨基酸序列                     D.核苷酸
    16.基因突变的特点不包括下列哪一项?
    A.具有普遍性   B.具有随机性    C.多为显性突变        D.突变频率很低
    17.遗传信息翻译过程中的密码子是指
        A.DNA模板链中3个相邻的碱基     B.DNA非模板链中3个相邻的碱基
    C.mRNA中3个相邻的碱基          D.tRNA中3个相邻的碱基
    18.为了模拟用样方法测定种群密度,两位同学分别在一张50cm×50cm的白纸上制作方格表,将200粒绿豆种子随机撒在白纸上,选择5个方格进行计数,再计算出种群密度。两位同学的调查结果有差异,你认为原因可能有
       ①取样方法;  ②样方位置;   ③样方的代表性;    ④样方面积
    A. ①、③      B. ②、④    &nb, sp;  C. ①②③④       D.①②③
    19.一对正常夫妇生了一患白化病的女儿,若他们再生一孩子是正常男孩的概率是
    A.25%           B.37.5%         C.50%          D.75%
    20.马铃薯是四倍体生物,下列组合中哪一个最可能是该生物的基因型
    A. ab           B.aabb          C.aaabbb        D.AaaaBBbb
    21.基因工程中用的基因的剪刀是限制酶。一种限制酶只能识别一种特定的核苷酸序列,并在特定的切点上切割DNA分子。这体现了酶具有哪一特性?
    A.专一性       B.高效性      C.酶需温和的作用条件  D. 三者都不能说明
    22.下列关于种群数量变动的叙述中,不正确的是
    A.紫茎泽兰侵入我国四川凉山地区后,泛滥成灾,其种群呈“J”型增长
    B.一个物种引入新的地区后,一定呈“J”型增长
    C.对农作物合理密植时,其数量不应大于K值
    D.一个呈“S”型增长的种群,数量在K/2左右时增长率最大
    23.下列哪项不属于现代生物进化论基本观点?
    A.种群是生物进化的基本单位  B.环境变化使生物出现的新性状均可遗传给后代
    C.自然选择决定生物进化的方向 D.生物进化的实质在于种群基因频率的改变
    24. 下列叙述中 , 不是生长素作用的是
    A.促进细胞分裂  B.防止落花落果  C.促进扦插枝条生根 D. 促进果实发育
    25. 有一山区由于开采露天小铁矿等活动,自然生态系统完全被破坏,成为一片废墟,为尽快使该山区恢复到原有自然生态系统状态,应采取的最好措施是在这片废墟上
    A.回填土壤,引进多种外来物种,重建新的生态系统     
    B.撤出人类全部活动,实行全面封闭,等待自然恢复
    C.回填土壤,栽培当地经济农作物,发展农业生产       
    D.回填土壤,栽种当地原有的植物,实行封山育林
    26. 反射活动的结构基础是
        A. 感受器        B. 反射弧          C. 效应器        D. 神经中枢
    27.人体的内环境就是指
        A.体液           B.细胞内液       C.细胞外液      D.血液
    28.下列不属于人脑特有高级功能的例子是
        A.读书           B.写字           C.说话          D.听声
    29. 下列四组生物中 , 都能充当分解者的一组是
    A.蚯蚓和香菇      B.鱼和细菌
    C. 荠菜和蓝藻     D. 萝卜和鸡
    30、下图是一个细胞的模式图。下列有关它的叙述中,错误的是
    A. 能进行光合作用的细胞   B. 能进行有氧呼吸的细胞
    C. 有核孔的细胞        D. 有纤维素的细胞
    31. 自然条件下, 生态系统具有抵抗力稳定性。这是因为
    A. 生态系统内部具有一定的自动调节能力  B. 物质和能量能够循环流动 , 反复利用
    C. 生态系统具有固定不变的营养结构     D. 人类加大了对自然环境的保护力度
    32.下图表示某种植物光照强度与光合作用强度的关系。P点的生物学含义是(    )

    P
    光照强度
    文本框: CO2吸收文本框: CO2释放A.无光合作用,有呼吸作用

    B.光合作用与呼吸作用达到动态平衡
    C.无呼吸作用,有光合作用
    D.光合作用与呼吸作用都不进行
    33.下列关于群落的叙述中不正确的是
    A.植物群落垂直分层现象与光照有关
    B.动物群落垂直分层现象与植物有关
    C.动物群落水平分布一般都是均匀的
    D.植物群落水平分布现象与地形有关
    34.以下几项中,最能体现细胞学说的是
    ①所有动植物都由细胞构成;②病毒没有细胞结构;
    ③新细胞可以从老细胞中产生;④细胞分原核细胞和真核细胞;
    ⑤细胞是生命活动最基本的结构和功能单位;⑥构成细胞的化合物基本相同。
    A.①③⑤       B.②④⑤         C.①③④⑤       D.①②④
    35.在右图所示的实验中,属于自变量的是
    A.催化剂                         
    B.过氧化氢分解的速率 
    C.产生气泡量                  
    D.试管中的过氧化氢溶液的量
    36.培养皿中的大肠杆菌菌落属于生命系统哪个结构层次
    A.个体   B.种群   C.群落   D.生态系统
    37.禽流感是一种由流感病毒引起的常见病,可人畜共患。流感病毒有不同的亚型,现有多种流感疫苗,有人注射了一种流感疫苗后,在流感流行期间未患流感,但流感再次流行时,却患了流感。不可能的原因是
    A. 流感病毒发生了突变     
    B. 抗体在体内存留的时间短
    C. 流行的流感病毒与注射的流感疫苗不是同种类型
    D. 流感病毒使人的免疫系统受损
    38.下列关于“碳是生命的核心元素”,“没有碳,就没有生命”的叙述,不正确的是
    A.碳元素在生物体内含量较多
    B.组成细胞的重要有机物都含有碳元素
    C.组成蛋白质的氨基酸是以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架
    D.组成多糖的单糖是以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架
    39.在果蝇的下列细胞中,一定存在Y染色体的细胞是
    A.初级精母细胞                    B.精细胞
    C.初级卵母细胞                    D.卵细胞
    40.下列能正确表示神经纤维受刺激时,刺激点膜电位由静息电位转为动作电位的过程是
     
    A.①→④          B.②→③    C.③→②           D.④→①
     
     
     
     
     
     
     
     
     
      (非选择题  60分)
    注意事项:
    1.用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。
    2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
     
    41.(6分)下列是两位同学所绘制的DNA分子结构模式图。请判断各同学所绘制的图形是否正确,并说明你判断的理由。
    甲:                                
    乙:                                
     
    42.(9分)下图表示两个神经元相连接的部位——突触。请回答下列问题:
    (1)突触是由[ ]              、[ ]            
    和[ ]              三部分构成。
    (2)图中①为            ,其内部所含的物质为               。该物质作用于结构④后,引起B细胞膜
               变化。
     
    43.(10分)孟德尔获得成功的重要原因之一是合理设计了实验程序,孟德尔以黄色圆粒(YYRR)纯种豌豆和绿色皱粒(yyrr)纯种豌豆作亲本,分别设计了纯合亲本的杂交、F1的自交、F1的测交三组实验,按照假设演绎的科学方法“分析现象——作出假设——检验假设——得出结论”,最后得出了基因的自由组合定律。据此分析回答下列问题。
    (1)孟德尔提出的解释实验现象的假设是:                               
    (2)孟德尔三组杂交实验中,在现象分析阶段完成的实验是                       ;在检验假设阶段完成的实验是                        。
    (3)在F2中,表现型不同于亲本的是             ,它们之间的数量比为      ,F2中纯合子占的比例是        
    (4)若从F2中选取部分黄色圆粒种子播种后进行自交,结果发现,自交后只表现出两种表现型,则该黄色圆粒种子的基因型是                    
     
    44.(7分)在高等植物细胞中,线粒体和叶绿体是能量转换的重要细胞器,请回答:
    (1)叶绿体中合成ATP的能量来源是            ,线粒体中合成ATP的能量来源是
                    。写出在光反应中ADP转化成ATP的反应式                  。
    (2)将提取的完整线粒体和叶绿体悬浮液,分别加入盛有丙酮酸溶液和NaHCO3溶液的两支大小相同的试管中,给予充足光照,都会产生气泡:请问这两种气泡成分是否一样?请解释原因:                                            
    (3)假如将上述两支试管移入黑暗的环境中,保持温度不变,两支试管产生气泡的量分别有什么变化?             为什么?                                          。
    45、(8分)食物链、食物网是生态系统的营养结构,生态系统的物质循环和能量流动是沿着此渠道进行的.假如在某温带草原上存在如下图所示的食物网.请分析回答:
                    
    (1)该生态系统的成分中,草属于       ,猫头鹰属于            
    (2)该食物网的各种生物中,含有能量最多的是         。该生态系统的能量最终来源是      ,其能量流动的特点是          
    (3)在生态系统的物质循环中,碳元素以         形式在生物群落与无机环境中进行循环,生产者通过        作用使碳元素进入到生物群落中,各种生物通过       作用使碳元素回到无机环境中。
    46.(14分)以下是与高中生物实验有关的内容。
    (1)请将下列材料、试剂、用具填写在对应的实验名称后(每项只准选择一次)。
    实验名称
    材料、试剂、用具
    ①探究酵母菌细胞呼吸的方式       (      
    ②观察DNA和RNA在细胞中的分布(      
    ③探究温度对唾液淀粉酶活性的影响 (      
    ④叶绿体中色素的提取和分离     (      
    ⑤观察洋葱根尖细胞的有丝分裂    (      
    A.甲基绿吡罗红
    B.澄清石灰水
    C.碘液
    D.显微镜
    E.乙醇
    (2)做“叶绿体中色素的提取和分离”实验时,画滤液细线要注意的事项是          ;
    为防止实验中的有害物质危害我们身体健康,实验时可采取的操作措施是           
                                                             (任答二项)。
    (3)某同学做“观察植物细胞的有丝分裂”实验时,绘制了下列三个模式图。
    ①在一个细胞周期中,这三图均属于            期。若要完整地表示这一时期,还需补充一个图,请你下面的空白框中画出来。
     
     
     
     
     
     
    ②请据图构建该植物细胞有丝分裂过程中染色体数量变化的模型。
     
     
     
    47、(6分)在生物课程里,我们学过许多概念。不同的概念间常有直接或间接的联系。例如:等位基因、DNA、性状、表现型、基因型等都与“基因”这一概念有关。表示概念之间相互联系的图形叫概念图。
    请你从下列三个概念中选定一个。找出与之相关的概念,画一个合理的概念图。
    注意:你所画的概念图里不得少于6个概念,概念图越合理、概念越多,则得分越高。
      供选概念:A.免疫  B.种群  C遗传信息
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    2009年湖南省普通高中学业水平考试样卷
    参考答案及评分标准
    卷:140题,每题1分,共40分。
    1.D   2.B   3.B   4.B   5.B   6.C   7.A   8.C   9.A  10.B
    11.B  12.B  13.D  14.B  15.A  16.C  17.C  18.C  19.B  20.D
    21.A  22.B  23.B  24.A  25.D  26.B  27.C  28.D  29.A  30.A
    31.A  32.B  33.C  34.A  35.A  36.B  37.D  38.A  39.A  40.D
     
    卷:4148题,共60分。
    41、(6分)
    甲的两条链方向画成了一样的,应画成反向的。(3分)
    乙图碱基配对方式错误。(3分)
    42、(9分,每空1分)
    (1)② 突触前膜  ③ 突触间隙  ④ 突触后膜  
    (2)突触小体  神经递质  电位
    43.(10分)
    (1)F1形成配子时,不同对的遗传因子自由组合,F1产生4种比例相等的配子;
    受精时,雌雄配子的随机结合(2分)  
    (2)纯合亲本的杂交和F1的自交(1分)  测交(1分)  
    (3)黄色皱粒(1分)  绿色圆粒(1分)  1:1(1分)   1/4(1分)
    (4)YyRR或YYRr(2分)
    44.(7分)
    (1)光能(1分)   有机物的分解(1分)                             (1分)
    (2)不一样。因为丙酮酸在线粒体中进行有氧呼吸,产生了CO2,而叶绿体利用CO2进行光合作用产生O2;(2分)
    (3)前者基本不变,后者逐渐减少直至停止。(1分)
    因为光是光合作用的必需条件,而且温度恒定时,呼吸作用基本稳定。(1分)
    45、(共8分,:每空1分)
    (1)生产者  消费者  (2)草  光能  单向流动、逐级递减 
    (3)CO2(气体)  光合  呼吸
    46.(14分)
    (1)(5分,每空1分)①B   ②A  ③C    ④E   ⑤D
    (2)滤液细线细、均匀且直,滤液干后重复2—3次(1分)  研磨时研钵上加开洞的纸盖,层析装置要加培养皿盖,保持实验室的通风;实验后洗手;迅速研磨;棉塞塞严含滤液的试管口等合理答案均可给分。(2分)  
    (3)分裂期(1分) 如下图一(2分) 

    图一
    图二
     

     
     

    (4)模型可用图形或公式表示。如:2N→4N→2N或上图二(3分);
    47、(6分)答案有多种。酌情给分。每一概念图中次级概念与上级概念的关系及连结词正确记1分。如种群的概念图可以是:
     
     
     
     
  • 上一篇: 《09年考纲》湖南省补充说明
  • 下一篇: 2010年湖南高考考试说明(语文)
  • 告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    | 了解本站 | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 用户在线 | 联系我们 |
    举办:湖南省双峰县二中 总监:贺万里   主管:张炼红   维护:蔡波
    校址:双峰县青树坪镇(离320国道300米)   电话:0738-6742450
    备案号:湘ICP备07002518号